管理人:北海道・十勝出身。1982年12月生まれ。十勝の河川や湖をメインフィールドとするフライフィッシングのブログです。


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カテゴリ:グルメ( 4 )

『やしち』と『彩未』

12月13日(木)~14日(金)は、仕事の都合で札幌へ出張。
北海道民でありながら恥ずかしいのですが、今まで札幌にはほとんど遊びに行ったことがなく、地理的な感覚は全く無し。

滞在時間の大半は仕事関連で潰れたものの、せめてラーメンくらいは食べておきたいと思い・・・。
学生時代を札幌で過ごしたという同僚二人のアドバイスをもとに、空き時間になんとか二店、ラーメンを食べに行くことができた次第です。



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一店目は、仕事が始まる前ギリギリの時間に駆け込んだ『やしち』。

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by ultreya1204 | 2012-12-15 21:40 | グルメ | Comments(4)

<東京旅行Vol.1> 武蔵野油そばにまつわる小話

先日の記事にも書いたとおり、今後ブログネタが枯渇しそうなタイミングで、数回に渡って東京旅行の「どうでもいい思い出話」を書いていきたいと思います。

いつもながら超自己満足ネタなので、心の中で「あっそ、良かったね・・・」と思って頂ければそれでOKです(笑)。





さて、そんな自己満足ネタ第一話は、管理人が大学生~社会人時代を含めて9年近く暮らした武蔵野の、「油そば」についてのお話(ちなみに住んだ場所は、三鷹・武蔵境・国分寺辺りです)。





武蔵野と言えば、知る人ぞ知る「油そば発祥の地」。

この掴みの時点で既に、「油そば?なんじゃそりゃ、カロリー高くて身体に悪そう・・・」というイメージをもつ方も多いかも知れませんが、実際にはラーメンよりも塩分・脂肪分ともに低いらしいです(本当かどうか分からないので、真偽の程は、暇な方各自で調べてみて下さい)


管理人が学生時代を過ごした三鷹の近くには東小金井駅という比較的小さな駅があり、その駅の南口改札を出てすぐのところにある「宝華」という中華料理屋は、「宝そば」という名の油そばがおいしいことでとても有名なお店。


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ちなみに、これがその中華料理屋「宝華」さんの外観です


管理人の住んでいた学生寮からチャリンコ圏内だったこともあり、学生時代はよく食べに行ったものです。社会人になってからも、ほんの時々途中下車して立ち寄っていたほど愛着のあるお店だったりします。


人間の味覚の記憶とは不思議なもので、ふとした瞬間に「ああ、あれが食べたいな~」と頭に思い浮かぶのは、高価な料理よりもむしろとても庶民的な食べ物だったりします(私だけかも知れませんが・・・)。


ということで、北海道に戻って来て以来何度となく、「宝華の宝そば大盛りで食べたいな~」と心の中で呟いていた管理人。今回の東京旅行の際も宝華に立ち寄って昔懐かしのチャーハン・宝そばセットを注文し、とても美味しく頂いた訳ですが・・・。



さて、本題はここから。



実は、大学時代同じ寮に住んでいた際とてもお世話になった(と言うか迷惑ばかり掛けていた)先輩方三人が結託し、東京に何やら怪しげな油そば店を開店したのです。


その店名は、「武蔵野アブラ学会」(笑)。








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武蔵野アブラ学会(早稲田店)。友人の結婚式の翌日時間があったので、もちろん立ち寄ってきました。






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ここの油そばのタレは、モンドセレクション金賞を受賞しているそうです(嘘じゃありません)。店内の壁には、「LOVE イズ 油(オイル)」と書かれた額も飾ってあります。本気ですね、これは。






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ちなみに右側のメガネの人が、私の大学の先輩Kさんだったりします。左側の人は、頑張っているバイトの兄ちゃんです。






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大変美味しく頂きました。ご馳走様でした!




ということで、何を言いたかったかと言うと・・・。

興味を持って頂いた方は、機会があれば是非一度「武蔵野アブラ学会」に行ってみて下さい。「油そばのことをあまりよく知らない」と言う方にも、きっと新たな発見があると思います。


以下、店舗詳細。ホームページも怪し過ぎて面白いですよ。

URL http://www.aburagaku.com/


①武蔵野アブラ學会 早稲田店

住所:新宿区西早稲田1-18-12

都営荒川線早稲田駅徒歩5秒


②武蔵野アブラ學会 神田店

住所:千代田区内神田1-16-2

神田駅から、西口商店街を直進。商店街を抜けても直進して2分



管理人、北国から密かに「武蔵野アブラ学会」を応援しています(笑)。
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by ultreya1204 | 2011-11-30 21:56 | グルメ | Comments(0)

冬の味覚② 厚岸産の牡蠣

ここ最近、個人的な私用(主に引っ越しなど)でバタバタしており、更新が滞りがちになっております。
そして多分、これから先はこんな感じで更新頻度が多少落ちるかと思います(その理由は、私の近況をご存知の方にはお分かり頂けるかと・・・)。

いつも拙ブログを見に来て下さっている皆様、悪しからず。これからも、気長にお付き合い下さい。

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さて、唐突ですが、今回のお茶濁しネタは厚岸にお住まいの知人の方から先日頂いた、今が旬の牡蠣。私がわざわざ紹介するまでも無く、その美味さはまさに絶品です。

皆様ご存知かと思いますが、調理方法は至って簡単(と言うか、もはや「調理」とは言えない程単純です。もちろんこの方法以外にも色々あるのでしょうが、私はこの食べ方が今のところ一番好きです。)

<調理(?)方法>
牡蠣を殻ごとガラガラと水で洗い、皿の上に乗っけてラップをし、電子レンジで「チン」。
殻が開いたら、レモン汁をギュッと搾ってそのままパクッと頂きます。

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こんなに手間要らずなのに、素材の旨みがぎっしり詰まったプリプリの身とカキ汁を、存分に堪能できます。
ノロウィルスと、食べ過ぎによる食あたりには十分に気を付けて、冬の味覚を満喫しましょう。
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by ultreya1204 | 2010-12-21 21:38 | グルメ | Comments(0)

冬の味覚① 広尾町の毛ガニ

本日、平地ではこの冬初と思われる小雪が、ほんの少しだけチラついていました。
こんな時期にもなると、根性無し釣り師の私は、釣りに行く気力が一気に薄れてしまいます。
長い長い、北国の冬の到来です。

しかし、この厳しい季節ならではの楽しみが色々とあるのもまた事実。
私にとってはその一つが、暖かいストーブの前で無言になって食べ続けてしまう、美味しい毛ガニなのです。釣りシーズン終了とほぼ同時に始まる、待ちに待ったおいしいシーズンの到来です。

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今冬初水揚げ(だったはず)の中型毛ガニ。今夜は、ビールが余計においしく感じることでしょう。

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ミソもたっぷり入っていますよ~。

これから数ヶ月は釣りに行く機会もあまり無くなると思うので、こんな感じの脱線ネタも増えると思います。釣りネタ目的の方々、悪しからず。
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by ultreya1204 | 2010-11-28 16:48 | グルメ | Comments(0)